Sunday, December 29, 2024
Patna

“पटना में सुबह-शाम हो रहा ठंड का एहसास, लोग पड़ रहे बीमार,जानें इससे बचने के खास उपाय…

 

पटना.राजधानी पटना में बीते कुछ दिनों से मौसम में आ रहे बदलाव के कारण सुबह-शाम ठंड और दोपहर में गर्मी का एहसास हो रहा है. शुरुआती ठंड में खुद की देखभाल और प्रॉपर डाइट न लेने पर सर्दी-जुकाम, बुखार, खांसी, जैसी वायरल समस्याएं बढ‍़ने लगती हैं. ऐसे में जैसे-जैसे सर्दी बढ़ेगी, उसके लिए शरीर को तैयार करना होगा नहीं तो बीमार पड़ने के चांस काफी ज्यादा बढ़ जायेंगे. इम्यूनिटी मजबूत रहेगी तो शरीर मौसम में बढ़ी ठंडक से खुद का बचाव करने में सक्षम रहेगा. इसलिए मौसम में बदलाव के साथ-साथ खानपान और पहनावे में बदलाव करना भी जरूरी हो जाता है. आइए जानते हैं, अपने रूटीन में क्या कुछ बदलाव करें कि सर्दियों में बीमार होने से काफी हद तक बचा जा सके.

हरी पत्तेदार साग सब्जियां सेहत के लिए लाभकारी
मौसम में बदलाव अपने साथ बहुत सारी बीमारियां साथ लेकर आता है. ऐसे में डॉक्टरों की माने तो ठंड में सबसे पहले स्किन, बॉडी और एक्टिविटीज पर असर पड़ता है. आमतौर पर जहां हम गर्मियों में कम खाना खाते हैं, उसकी तुलना में सर्दियों में भूख में भी इजाफा होता है.

इस मौसम में खासकर हरी पत्तेदार साग व सब्जियां सेहत के लिए काफी लाभकारी होती हैं. साग का सेवन कई बीमारियों से दूर रखता है और शरीर को पौष्टिक तत्व प्रदान करता है. आहार एवं पोषण विशेषज्ञ, सर्दी के मौसम में नियमित तौर पर मौसमी सब्जियां खाने की सलाह दे रहे हैं. खासकर हरे पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक, सोया मेथी और बथुआ का सेवन सेहत के लिए लाभकारी है. साग में कई तरह के पोषक तत्व और यौगिक पाए जाते हैं. शरीर और मस्तिष्क को पोषण देने के लिए साग फायदेमंद है. औषधीय गुण होने कारण इनमें से कई सब्जियां इम्यूनिटी पावर को मजबूत भी बनाती हैं.

गुनगुना पानी पीएं, आंवला का सेवन करें : डॉ कुमार आंजनेयम
राजा बाजार स्थित त्रिसिधा आयुर्वेदा के आयुर्वेदाचार्य डॉ कुमार आंजनेयम कहते हैं, अभी हाल ही में छठ पर्व खत्म हुआ है. यह प्राकृतिक पर्व है, जिसमें सारी चीजें प्राकृतिक होते हैं और सभी इस सीजन में मिलते हैं. फल से लेकर गन्ना, कच्ची हल्दी से लेकर मूली, गाजर, आंवला जो शरीर की इम्युनिटी को बढ़ाते हैं. अभी सुबह-शाम ठंड व दिन में गर्मी का एहसास हो रहा है. ऐसे मौसम में सतर्क रहने की जरूरत है. आयुर्वेद में कहा गया है- इस मौसम में मधुरस का पान करें. यानी मीठी चीजों का सेवन करें. इसके साथ ही आंवला और नमक आपको ठंड में होने वाली बीमारियों से बचाता है. जब भी आपको वायरल होगा इसकी शुरुआत गले से होगी. इसलिए रोजाना सुबह-शाम की चाय में तुलसी के पत्ते, काली मिर्च का प्रयोग करें और गुनगुना पानी पीएं.

डॉ कुमार आंजनेयम ने बताया कि सर्दियों में मिलने वाले सभी तरह के साग में विटामिन्स, मिनरल्स, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स और इटोन्यूट्रिएंट्स पर्याप्त मात्रा में होते हैं. इनके सेवन से वजन नियंत्रित रहने के साथ स्किन एजिंग की समस्या से भी लड़ा जा सकता है.

सर्दियों में खाए जाने अलग-अलग सागों के फायदे
मेथी का साग : मेथी रक्त में कोलेस्ट्रॉल व रक्त शर्करा स्तर को काफी हद तक नियंत्रित रखता है. इसमें विटामिन ए, सी, पोटेशियम, फॉलिक एसिड, विटामिन बी6, आयरन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं.
बथुआ का साग : यह पाचन संबंधी समस्याओं से राहत दिलाता है. इसमे विटामिन बी2, बी3, बी5, विटामिन-सी, कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, मैगनीज,  फॉस्फोरस, पोटैशियम, सोडियम पाया जाता है.
सरसों का साग : इसमें मौजूद पोटेशियम आपकी हड्डियों को मजबूती देता है. वजन नियंत्रित करने के लिए भी सरसों के साग को अपने डाइट में शामिल कर सकते हैं. इसमें कैलोरी व फैट बिल्कुल नहीं होता.
पालक का साग : पालक के सेवन से हृदय संबंधी बीमारियों से बचा जा सकता है. शरीर में खून की कमी की पूर्ति करता है और रोगों से लड़ने के लिए सुरक्षा कवच बनाता है. इसमें फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, प्रोटीन, ओमेगा 3, ओमेगा 6  होते हैं.
शलगम का साग : बवासीर तथा डायबिटीज के रोगियों के लिए भी शलगम के साग के फायदे बताये गये हैं. शलगम में विटामिन ए, सी, विटामिन के, बीटा कैरोटीन तथा पोटैशियम जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.
डाइट में शामिल करें इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड्स : डॉ अनामिका
डायटिशियन डॉ अनामिका ने बताया कि ठंड का मौसम अपने साथ कई तरह की बीमारियों को साथ लेकर आता है. ऐसे में जरूरी है कि हम खानपान पर विशेष ध्यान दें. आप इस सीजन में मिलने वाले साग-सब्जियों को अपनी डाइट में शामिल करें. ये बॉडी की इम्यूनिटी को बढ़ते हैं. इस मौसम में खासकर बूढ़े व्यक्ति, बच्चे और गर्भवती महिलाओं की इम्यूनिटी कमजोर पड़ने लगती है. ऐसे में इन लोगों के ल‍िए बदलता मौसम हानिकारक हो सकता है.

गुलाबी ठंड में बीमार होने से बचने के लिए अपनी डाइट में आयरन और प्रोटीन र‍िच फूड्स को शामिल करें. इससे शरीर बीमारियों से बच पाता है. अपनी डाइट में साबुत अनाज और फल‍ियों को शामिल करें. साथ ही तबीयत को बेहतर रखने के ल‍िए दालचीनी, अजवाइन, काली म‍िर्च, अदरक, लहसुन और लौंग जैसे मसालों का सेवन करें. इन मसालों की तासीर गर्म होती है इसलिए ये आपके शरीर को गर्म रखने का काम करते हैं. इन मसालों को चाय में डालकर भी पी सकते हैं.

बदलते मौसम में ये नुस्खे भी आपको आयेंगे काम
बदलते मौसम में गले में खराश, खांसी-जुकाम, बुखार जैसी चीजें काफी परेशान करती हैं. ऐसे में आपको कुछ नुस्खे तुरंत आराम दिलाने में असरदार होते हैं. बड़ों से लेकर बच्चों तक के लिए दादी-नानी के नुस्खे हमेशा से कारगर रहे हैं. इसी तरह के कुछ खास नुस्खों के बारे में बता रही हैं, समाजसेवी सह पोषक विशेषज्ञ डॉ गीता जैन…

पारंपरिक खाने जैसे – पिट्ठा, लिट्टी, मक्के की रोटी, मक्के का दलिया, जौ-ज्वार व बाजरे की रोटी का उपयोग करें.
गले में खराश, खांसी, सीने में जकड़न जैसी समस्याओं में अदरक और शहद काफी फायदेमंद रहते हैं, क्योंकि इन दोनों ही चीजों में एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं
गले में दर्द और खराश से राहत पाने के लिए नमक के गुनगुने पानी से गरारा करना सबसे पुराने नुस्खों में से एक है.
पुराने समय से ही खराश-खांसी और जुकाम जैसी समस्याओं के लिए लौंग, अदरक और तुलसी का बना काढ़ा काफी फायदेमंद माना जाता है. इनमें औषधीय गुण पाए जाते हैं.
खांसी और गले की खराश से परेशान हैं तो थोड़ी सी हल्दी को हल्की आंच पर भून लें और इसे गुनगुने पानी के साथ ले सकते हैं. इससे काफी जल्दी आराम मिलता है.
हल्दी में पाए जाने वाले गुण रेस्पिरेटरी इंफेक्शन को कम करने में कारगर होते हैं. वहीं अगर बार-बार खांसी आ रही हो तो दो लौंग को कुछ देर दांत के नीचे दबाकर रखें.
शहद और अदरक को एक साथ खिलाने से पेट दर्द और गैस आदि की समस्या कम हो जाती है. इसलिए हम सभी को सर्दियों में अदरक वाली चाय पसंद आती है.
सरसों के तेल में लहसुन की कलियां या फिर मेथी डालकर पका लें और फिर इस तेल से पैरों की मालिश करें, इससे आपको पैर दर्द में भी राहत मिलेगी.
गरम मसाला दर्द और सूजन से भी आराम दिलाने में मददगार होता है. गरम मसाले में एंटी-इंफ्लेमेटरी और दर्द निवारक गुण पाये जाते हैं.

maahi Patel
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